Strophaeus sebastiani

Strophaeus sebastani

Strophaeus sebastani

Describió: 2010

¡La primera especie de su género y solo la segunda especie de la familia Barychelidae que se ha encontrado en Panamá! Aunque las comparaciones directas entre esta y las otras 3 especies del género fueron difíciles debido a la información limitada, la gran separación geográfica por sí sola fue suficiente para sugerir que se trata de una especie nueva (las otras se encuentran en Brasil y Perú).

Identificación

Macho generalmente negro, más pequeño que las hembras pero bastante grande (aproximadamente 21,5 mm de largo) en comparación con otros del género.

Hembra de coloración más compleja que los machos: carapacho, fémures y tarsos marrón oscuro (casi negro), otras partes de las patas y la zona cercana a los ojos rojizas, abdomen marrón- rojizo. Significativamente más grande que el macho (aproximadamente 27,1 mm de longitud)

Distribución

Hasta la fecha solo se han encontrado en Cerro Chucantí.

Biología y Historia Natural

Hábitat: Esta especie construye refugios tipo "trap-door" similares a los de especies relacionadas. Estos refugios se encontraron en áreas abiertas alrededor de los 800 m de altitud.

Etimología

El nombre “sebastiani” está dedicado a Sebastián Miranda, hijo del primer autor del trabajo descriptivo de la especie.

Referencias

Miranda & Bermúdez (2010)